Como será que originou a Caipirinha?

Uma das teorias trata que a mistura de álcool tenha sido ideia do povo do interior (daí vem o nome sugestivo para a bebida), para curar gripes comuns, uma prática bem popular na época.

Já os moradores da cidade de Paraty, no Rio de Janeiro, defendem a tese que a caipirinha nasceu por ali e que marinheiros misturavam cachaça e limão como forma de evitar o escorbuto, causado pela deficiência de Vitamina C.

Outros historiadores afirmam que foram os fazendeiros paulistanos da região de Piracicaba que inventaram a bebida popular, como forma de disseminar o consumo da cana de açúcar, que era na época seu principal produto, substituindo assim o uísque e vinhos importados.

Outra versão diz que quando a pandemia da Gripe Espanhola levava pânico ao mundo, em meio à demora das autoridades brasileiras para tomar providências, algumas pessoas passaram a oferecer suas próprias receitas caseiras contra esta doença que incluía limão, mel, alho e um pouco de álcool.

Quem sabe esta mistura tenha servido de base para a criação da caipirinha, que viria a se tornar o drink mais popular do Brasil.

Uma coisa é certa, em meio a pandemia atual, podemos degustar uma versão mais refinada desse icônico drink, 100% brasileiro.

 

RECEITA DE CAIPIRINHA DE MEL, LIMÃO E GENGIBRE

Aos amantes da bebida tradicionalíssima brasileira: a caipirinha. Mas essa tem sabores de inverno!

Ingredientes:

  • Meio limão cortado em gomos
  • 50 ml Cachaça
  • 20 ml Xarope de mel
  • Lascas de gengibre

Modo de preparo:

  • Amasse levemente o limão e o gengibre no fundo de um copo baixo.
  • Adicione gelo, a cachaça e o xarope. Mexa bastante.

 

Crédito: Site “tenhomaisdiscosqueamigos.com”

Como se fabricava gelo antes da invenção da geladeira?

A refrigeração no início era primitiva e o gelo era natural. Naquele tempo o gelo era utilizado como um produto de luxo, principalmente no tempo quente e não para a conservação de alimentos. Era nos lagos gelados que o Gelo era cortado de imensos blocos e guardados em covas revestidas de palha ou outro material isolador, e depois, cobertos com terra. Era um isolamento natural para evitar o calor do sol.

Este método de armazenamento era utilizado pelos Romanos, e até mesmo durante o último século [XIX] onde havia um considerável transporte de gelo da Noruega, Canadá, e outros países onde os lagos gelavam durante o Inverno.

Mesmo depois da invenção dos maquinários para produção artificial de gelo, pelo fato da fabricação dispendiosa, continuou o envio de gelo da Noruega para a Grã-Bretanha. Para o transporte, utilizavam navios com porões isolados. Isso se deu até ao início da Primeira Grande Guerra.

Fonte: A Ciência ao Serviço da Indústria – A.M.Low (Livro)

 

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Saiba qual a indicação correta de uso de cada tipo de gelo

Produzido com água potável, o Gelo em Cubos é próprio para o consumo, sendo muito utilizado diretamente nas bebidas, tanto no dia a dia da família, quanto também em bares e restaurantes, no preparo de sucos, caipirinhas, coquetéis, etc.

Apesar de ser produzido com água potável, o Gelo em Escamas ou Triturado é impróprio para o consumo humano devido ao seu manuseio. Ele é indicado para gelar produtos diversos como garrafas e latas, serpentinas de chopp e na conservação de alimentos (carnes, peixes, frios etc).

 

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Você sabia que sal no gelo esfria a cerveja mais rápido?

Produzido com água potável, o Gelo em Cubos é próprio para o consumo, sendo muito utilizado diretamente nas bebidas, tanto no dia a dia da família, quanto também em bares e restaurantes, no preparo de sucos, caipirinhas, coquetéis, etc.

Apesar de ser produzido com água potável, o Gelo em Escamas ou Triturado é impróprio para o consumo humano devido ao seu manuseio. Ele é indicado para gelar produtos diversos como garrafas e latas, serpentinas de chopp e na conservação de alimentos (carnes, peixes, frios etc).

 

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